公告

  根据国务院关于加强政府网站域名管理相关规定,经报自治区人民政府办公厅同意,我办门户网站域名将更改为:www.wsb.gxzf.gov.cn微信公众号更名为:广西外事 港澳事务

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

陈武主持召开自治区政府常务会议

发布时间:2018-10-19 15:33   来源:广西日报      作者:董文锋 周珂     

10月18日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第17次常务会议,分析前三季度我区经济运行情况,研究四季度经济工作;听取2018年度自治区粮食安全省长责任制落实情况汇报,部署粮食安全工作。

会议听取了前三季度全区经济运行情况汇报。会议指出,面对错综复杂的国内外环境影响和不断加大的下行压力,前三季度我区经济保持总体平稳、稳中向好、稳中提质的发展态势,实属不易。这也说明,虽然经济下行压力仍然很大,经济运行在总体平稳中有不稳定因素,但只要我们奋发有为,扎实工作,找准经济运行中的问题和症结,有针对性地逐项推进,完全能够把不利影响降到最低限度,完全有条件实现全年稳中求进的工作目标。各级各部门要继续保持良好的精神状态和工作状态,科学分析经济运行情况,认真查找不足和短板,采取有力举措切实加以解决,努力完成各项任务,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

会议强调,做好四季度经济工作,仍需付出更多艰苦努力。要科学研判、深入分析、准确把握当前经济运行态势,既不沾沾自喜,也不盲目悲观,按照中央“六稳”的总体要求以及全区年中工作会议的部署,咬定目标不动摇,克难攻坚不松劲,扎实做好各项工作。要继续挖掘潜力,稳住工业,稳住投资,稳住外贸,深挖农业、消费和财税等增长潜力,及早谋划做工作,保持稳中求进的良好势头,确保实现全年既定目标任务。要认真学习研究国家宏观经济政策,结合我区实际贯彻落实并推进工作,同时积极主动向上对接,争取国家更多支持。要紧紧抓住国家出台新政策的机遇,以钉钉子精神推进一批交通、产业、服务业、生态、开放等重大项目、重大工程、重大事项,已经开工的要按照计划扎实推进,正在做前期工作的要加快前期工作,需要纳入国家规划的要加紧汇报沟通对接。要按照中央坚决打赢三大攻坚战的部署,精准施策,确保完成全年脱贫攻坚目标任务,努力解决突出环境问题,狠抓问题整改,提升全区生态环保水平,切实查明地方隐形债务,全力以赴防风险,坚决打好三大攻坚战。

会议要求,要充分认识做好新时代粮食安全工作的重要性,全面贯彻党中央、国务院关于保障国家粮食安全的重大决策部署,坚决落实粮食安全省长责任制,不断提高维护国家粮食安全、保障我区粮食安全的能力和水平。各级各部门要强化责任担当,严守耕地保有量红线,确保我区“十三五”规划确定的耕地红线绝不能突破。要强化永久基本农田监管力度,科学做好农业防灾减灾,争取粮食丰收。要认真落实种粮补贴等惠农政策,保护农民种粮积极性。要加强粮食供应和市场监管,积极推进农业水价综合改革,促进粮食市场稳定。要抓好“优质粮食工程”等重点工作,促进我区粮食产业高质量发展。要全力做好2018年度粮食安全省长责任制考核迎检工作。

会议还研究了其他事项。


分享到: 0