公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 专题专栏   > 扶贫攻坚  

广西稳步推进行业扶贫

发布时间:2018-10-05 22:14   来源:广西日报      作者:韦继川 方平     

    9月30日,记者从全区2018年行业扶贫工作推进会上了解到,去年9月份以来,自治区各部门紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,认真履行行业扶贫责任,扎实推进各项工作,取得了良好成效。

    一是组织领导得到加强。大多数部门都把行业扶贫工作摆在了重要位置抓,主要领导亲自过问,分管领导具体行动,切身履行了本部门的行业主体责任。自治区党委组织部牵头成立了发展壮大村级集体经济工作领导小组,推动各级组织部门积极作为,形成发展壮大村级集体经济的强大推力。

    二是行业扶贫资金投入不断加大。各部门积极落实本部门涉农资金50%以上投向贫困县的要求,加大对贫困地区脱贫攻坚的资金支持。今年以来,自治区财政厅扎实推进贫困县涉农资金整合,共切块下达总和社会资金163亿元,进一步提高试点县统筹权限和能力;自治区教育厅已下达教育帮扶资金70亿元以上,为教育扶贫提供了有力支撑。

    三是扶贫政策不断完善。自治区扶贫办牵头起草了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》;自治区农业厅牵头出台了《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫通知》,激发了贫困户脱贫内生动力;人社部门牵头起草了易地扶贫搬迁后续扶持就业方面的政策,其他有关部门也结合实际制定了各种措施文件,对本行业扶贫工作提出了具体要求。

    四是工作成效比较明显。自治区卫计委深入开展健康扶贫三个一批行动,在原来已经开展的9种大病和白内障精准救治的基础上,新增4个病种,全区贫困人口受益411万人;自治区商务厅加快推进电商扶贫,网络零售额累计45.6亿元,受到了国务院扶贫办的表扬。此外,交通、住建、水利,发改、新闻广电、通讯管理、电力、文化等部门,全力推进农村公共服务设施建设,为完成年度脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。


分享到: 0