您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

广西铁路构建连接多区域大通道“路网末梢”变身“区域枢纽”

发布时间:2018-10-02 15:49   来源:广西日报      作者:贺波     

    9月23日,G311次复兴号“金凤凰”从桂林西站驶向香港西九龙站,这标志着广西桂林与香港正式实现高铁直连直通。至此,我区已与全国18个省(直辖市、特别行政区)实现动车直通,动车开行数占旅客列车开行总数比例的81.4%,居全国首位。

    数字虽然单调,却最具说服力。改革开放以来,广西大力推进交通基础设施建设,铁路路网规模快速扩充,滚滚行进的钢铁巨龙为广西经济社会发展注入强劲动力。

    如今,广西铁路运营里程达5191公里,其中高铁里程1771公里,形成了“北通、南达、东进、西联”的现代路网格局,助力壮乡打造连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台。

    路网末梢变国际枢纽

    广西铁路,起步较晚。1949年,只有湘桂、黔桂539公里铁路。新中国成立后,广西先后修建黎湛、焦柳干线铁路和来合、三罗等地方铁路,线路不断延伸。

    改革开放的春风,孕育着广西铁路新生。南防、钦北和黎钦合资铁路先后于1986年、1995年、1998年开通,奠定了广西在西南出海大通道中的骨干地位;1997年12月2日,南昆铁路全线开通运营,打通了西南最便捷的出海大通道。这一时期,虽然广西铁路建设得到长足发展,但路网结构不合理且规模有限,仍处“路网末梢”。

    2004年起,自治区党委政府与原铁道部建立铁路建设合作共建机制,先后签订了一系列加快广西铁路建设的会议纪要。“十二五”期间,广西铁路建设完成固定资产投资1287亿元,铁路建设配套资金到位率和投资完成量均居全国前列,创造了铁路建设的“广西速度”。

    普铁方面,2009年以来,益湛铁路永州至玉林段、田靖铁路先后开通,黔桂、黎钦铁路和南昆铁路南百段扩能改造、湘桂线、黎湛线柳州至南宁段电气化改造顺利竣工,运输能力大增。

    高铁方面,2013年开始进入集中收获期,先后开通运营衡柳、柳南、南广等7条高铁,高铁里程1771公里,居全国各省区前列。目前,广西动车直通全国18个省(直辖市、特别行政区),通达区内12个设区市,广西与周边湘、粤、黔、滇之间均实现动车“公交化”。如今,广西铁路运营里程达5191公里,实现从“路网末梢”向“区域高铁枢纽”的华丽转身。

    构建国际物流新通道

    1997年开通的南昆铁路,作为大西南最便捷的出海大通道,在服务壮乡发展中功不可没。沿着这条钢铁大动脉,桂西地区千亿元铝工业基地、广西最大的商品果蔬基地、西南旅游黄金线,广西北部湾4个港口迅速崛起。

    为服务“一带一路”建设,广西正立足独特区位优势,努力释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章。

    在自治区政府推动下,铁路、港口、物流等部门密切合作,依托广西北部湾港口的优势,加强货源集结和运输组织,打造中新互联互通南向通道海铁联运班列品牌,促进广西有效释放“海”的潜力。9月28日,南向通道班列开行满1周年,累计开行688列。

    大力发展多式联运,激发“江”的活力。中铁南宁局集团公司以贵港、梧州为重点,修建铁路专用线至港口码头,开行煤炭、水泥、粮食、瓷砖等铁水联运集装箱班列,降低企业物流成本,让西江“流金淌银”。

    依托中越边境互联互通的优势,做足“边”的文章。在东兴口岸,通过公铁联运的方式开行东盟海鲜冷链集装箱班列;创新中越跨境铁路运输,开行南宁至越南河内的中欧班列,开辟广西与东盟间物流新通道。目前,该中欧班列已累计开行32列,其中862个集装箱货物从越南过境中国前往第三国。

    发挥路网纽带作用

    为满足群众日益增长的出行需求,南宁铁路局集团公司在管好用好高铁上下功夫,从开车、售票、服务入手,充分发挥高铁路网的纽带作用,促进区域协调发展。

    数据显示:2017年,宁铁旅客发送量突破1亿人次大关,相当于2013年的3倍。客流量的调整增长,得益于广西高铁网络极大提升了运输能力,促进了广西与周边区域的经贸往来。

    以贵广、南广高铁开通为契机,粤桂黔3省区签署《关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》,粤桂两省区签署《关于建设南广高铁经济带合作框架协议》,建立了高铁经济带合作常态联系机制,不断深化交流合作,共建产业园区,促进产业转型升级。柳州市以柳东新区为基础规划建设高铁经济带试验区,不断延伸汽车工业产业链和机械装备等优势产业群集约发展;梧州市以桂粤合作特别试验区为载体,积极规划打造高铁经济带试验区……

    近3年来,粤桂黔高铁经济带沿线13市(州)已达成合作项目160多个,投资总额2500多亿元。数据显示:2017年沿线13市(州)GDP共51653.19亿元,3年增长29%。

    高铁不仅密切了城市间的联系,更将散落各地的旅游景点有机衔接。广西422家国家A级以上旅游景区所在地基本实现动车通达,形成了区域旅游大市场、大联合、大发展格局,广西旅游经济增速超过全国平均值。

    如今,广西高铁建设继续高歌前行,贵南客专已全线开工,南崇、防东、合湛铁路项目前期工作加快推进……这些线路建成后,铁路服务保障能力和纽带作用将进一步增强。


分享到: 0