您的位置: 首页  > 办事指南   > 领事认证  

如何办理领事认证?

发布时间:2018-09-26 16:18   来源:广西壮族自治区外事侨务办公室     

    大家都知道,一个人想要出国学习、生活或工作,需要先办好签证,才能走出国门。但您也许不太知道,在出国前或抵达国外后,甚至在申请有些国家的签证时,常常需要向对方国家的有关部门、驻华使领馆提供经领事认证的出生公证、未受刑事处分公证、婚姻状况公证或学历公证等涉外公证书;您在国外的亲友为了更好地生存、发展,有时会委托您办理相关公证书的领事认证;您的企业为开展境外经贸活动,常需按对方国家的要求提交经领事认证的合同公证、招投标公证、商业票据等各种证明文书。

  换句话说,领事认证是发给涉外文书的“通行证”,可以帮您解决一系列问题,使您顺利出国和在国外正常学习、生活与工作。

  ●什么是领事认证

  领事认证是领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名予以确认的活动。

  ●为什么要办理领事认证

  领事认证是一种国家之间的文书推介活动,可通过对有关公证文书和商业文书环环相扣的确认,有效避免文书接受国因怀疑签字或印鉴的真实性而拒绝接受文书。只有按要求办好领事认证,您手中的文书才能与使用国当地的文书具有同等法律效力,才能在使用国被接受。

  ●去哪里申办领事认证

  民事类文书可以通过外交部委托的地方外办及授权的代办机构办理,商业类文书可直接去外交部领事司办理或选择上述机构办理。中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)上公布了上述机构名称、电话和地址。

  请您千万不要轻信非法中介机构,以免上当受骗。

  最后,提醒您出国前了解清楚,对方国家(单位)是否要求办理领事认证,请您提前准备,尽早申办,让领事认证助您一帆风顺地“走出去”。


分享到: 0