您的位置: 首页  > 2018东博会   > 外侨办与东博会  

广西积极参与“澜湄合作”

发布时间:2018-09-17 11:14   来源:华声晨报      作者:冯羽     

    550.jpg

澜沧江—湄公河国家产能与投资合作论坛现场


    一河连起六国情,共同构建澜湄梦。9月13日上午,澜沧江—湄公河国家产能与投资合作论坛在南宁隆重召开。

    本届论坛是第15届中国—东盟博览会国际产能和装备制造合作系列活动之一,由中国国家发展改革委、外交部、广西壮族自治区人民政府共同主办,中国国家发展改革委国际合作中心、广西壮族自治区发展改革委、广西壮族自治区外事侨务办公室、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区博览局承办。

    论坛以“深化产能合作 促进共同发展”为主题,旨在为澜沧江—湄公河国家开展产能与投资合作搭建平台。来自澜湄六国政府部门、行业协会、研究机构、金融机构和企业、媒体界代表近300人参加论坛。中国国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆、广西壮族自治区政协主席蓝天立、老挝计划投资部副部长坎珍·冯桑本、柬埔寨外交与国际合作部副国务秘书宋速肯、泰国外交部副部长维拉撒·夫达坤以及缅甸工业部工业监督检查局局长杜艾艾文、越南工贸部亚非市场司副司长阮福南等出席论坛并致辞。

    宁吉喆在致辞中说道,澜湄流域是世界上经济增长最快、发展前景最好的区域之一,开展产能与投资合作有着巨大的潜力和美好的前景。他就共建“一带一路”框架下务实推进澜湄产能合作分享了四点意见:一是始终秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神;二是始终遵循“共商、共建、共享”的合作原则;三是始终突出澜湄合作“不是清谈馆、而是行动派”的务实特色;四是始终坚持改善投资营商环境、提高合作质量水平的政策方向。最后,宁吉喆表示,澜湄产能合作已进入务实深化、提质增效的重要阶段,各国应携手把握发展机遇,共同应对困难和挑战,充分发挥澜湄产能合作机制的作用,推动澜湄产能合作不断深入,促进澜湄区域经济社会可持续发展,造福各国人民。

    蓝天立代表东道主广西壮族自治区政府致辞,他说,本次论坛是落实建立澜沧江—湄公河合作机制的一次具体行动,有力推动了中国—东盟战略伙伴关系特别是澜湄国家合作领域不断拓展。同时,他还表示,迈入新时代,广西将深入贯彻中央赋予的构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成“一带一路”有机衔接重要门户的“三大定位”新使命,以《澜沧江—湄公河合作五年行动计划》为指导,以更广阔的视野、更高的层次、更大的力度参与澜湄合作,实现互利共赢。最后,他就加强广西与湄公河国家产能与投资合作提出四点建议:一是加强产业合作对接。二是推动重大项目实施。三是加强合作平台建设。四是完善服务保障措施。

    湄公河国家政府代表在致辞中表示了对澜湄国家产能合作的支持,肯定了澜湄国家产能合作在推动区域经济发展方面发挥的积极作用,介绍了各自国家的经济发展情况和产业发展需求,并对下一步合作提出了意见和建议。

    柬埔寨发展理事会、老挝工贸部、泰国外交部有关代表及中国国家发展改革委国际合作中心、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国南方电网集团公司、中国工商银行等单位、企业和金融机构代表在论坛上分别发言。


分享到: 0