您的位置: 首页  > 2018东博会   > 人物专访  

中国的开放至关重要——访老挝副总理兼财政部长宋迪

发布时间:2018-09-17 09:47   来源:广西日报      作者:胡铁军     


“中国的开放政策,尤其是‘一带一路’倡议,对于促进中国-东盟贸易关系的进一步发展起着至关重要的作用。”9月13日,老挝副总理兼财政部长宋迪在接受媒体专访时表示,“一带一路”框架下的一系列重大项目,如海、陆,包含铁路运输系统的成功打造等,有效促进了区域经济的不断发展。老挝将与中国全面展开合作,加速推动各方面互联互通,促进双方贸易投资的便利化。这些合作成果将为促进和加强东盟和中国之间的合作,以及东盟与中国战略伙伴关系做出重要贡献,这也将为维护好地区和平、稳定和促进繁荣发展做出贡献。

宋迪说,目前,东博会已成为东盟与中国的合作平台,并取得全面成效。他充分感受到了东盟与中国在贸易与投资不断发展壮大,东盟人民与中国人民的文化交流往来在不断加强。15年来,东博会为中国企业家了解和进入老挝市场提供了机遇,也为老挝企业家提供了解中国市场和需求的机会。此外,东博会的相关活动也给老挝相关政府部门提供机会,通过与中方有关部门交流经验来提升自身能力。

老挝是位于印度支那半岛中心的内陆国家,拥有能源、旅游、矿产等重要自然资源优势。如今,老挝政府正实施把老挝从“陆锁国”变成一个“陆联国”的政策,力图加强与其他东盟国家的连通。正在建设的中老铁路,是“一带一路”倡议对接老挝“变陆锁国为陆联国”战略的标志性项目,是首个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,未来还可与泰国、马来西亚等国铁路连通。宋迪表示,老中铁路项目如期完成后,将为老挝人民增加就业,惠及铁路沿线的当地民众,并为外国企业客商提供到老挝经商与投资的便利,促进老挝社会经济更好发展。

老挝是参与“一带一路”建设最积极的国家之一,“一带一路”框架下的合作也直接推动了老挝经济发展。2012-2017年,老挝经济年均增长7.9%,世界银行预测它可能成为今后东亚和太平洋地区经济增速最高的国家。然而,基础设施建设落后成为老挝经济可持续发展的一大掣肘,机场、电力、通讯等基础设施供给缺口不断加大。宋迪希望,在这些方面有着丰富经验并具备先进科技的中国继续加大对老挝的支持和帮助,包括相关经验分享,对现代化创新科技领域相关人才的培养,推进技术合作,建立中国-东盟科技创新网络等等。

宋迪表示,老挝将与中国在经济、文化交流、旅游、卫生、教育、基础设施等领域继续加强传统合作和相互支持,为两国人民以及地区人民带来幸福安康。

分享到: 0 >>打印本页<<