您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 地方外侨  

北海市借助第15届东盟盛会签约千亿项目舞起滨海旅游龙头

发布时间:2018-09-13 16:13   来源:华声晨报      作者:王瑞璞     

image008.jpg


9月11日上午,北海市人民政府在南宁举行第15届中国—东盟博览会“海丝明珠  魅力北海”北海市招商推介会暨重大合作项目签约仪式,来自东盟国家的官员代表、企业代表,广西有关部门领导,北海市领导以及境内知名商协会、合作项目企业代表等近500名嘉宾出席会议,会议由北海市委常委黄江主持。  

她说,广西旅游资源丰富,作为拉动经济增长的新引擎,全区各市将旅游业发展提上党委、政府的重要议事日程,把旅游业作为战略性支柱产业加以培育,热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强,全区旅游发展取得较好成效。北海市作为“一带一路”重要的节点城市,是自治区重要的旅游城市,也是北部湾国际旅游度假区的龙头城市。近年来,北海市积极实施项目带动战略,在重大旅游项目、招商引资方面取得了重大突破,旅游发展呈现多年未有的良好势头,步入了发展的黄金期,为全区旅游业的发展作出了积极贡献。希望通过本次活动,可以带动广西旅游发展,持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章发挥重要支撑作用。

北海历史文化悠久、物产资源丰富,区位优势明显,战略地位突出,基础设施完善,环境宜业宜居。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学表示,近年来,北海经济社会发展取得了优良的成绩,北海市是全国首批优秀旅游城市,自然禀赋和旅游资源得天独厚。“海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海底珊瑚、海洋运动、海上森林、海上航线、海洋文化 ”等十多类海洋旅游资源构筑了北海特色旅游。

 近年来,市委市政府高度重视旅游产业发展,努力把资源优势转化为经济优势和产业优势。加强对旅游资源开放开发,优化产业结构,促进旅游产业升级,全面创建国家全域旅游示范区,期望东盟各国及国内外企业更多地关注北海,投资北海。

北海市市长蔡锦军从开放历史、资源优势、区位优势、产业布局、投资政策等方面对北海投资环境进行推介。他表示,希望通过今天的活动,进一步推动北海与东盟国家、各企业之间全方位多层次的合作,把北海开放的良好基础和优越条件转化为开放合作的丰硕成果。

两年来,北海抢抓机遇、多措并举全力推动旅游产业发展引起了国内外的高度关注,以银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦文旅、广西旅发集团、银基等六大百亿级项目为核心的文旅和旅游配套近百个重大旅游项目纷纷入驻北海,北部湾国际海洋旅游服务基地、大型室外多媒体秀、中信国安水乐园、海洋公园、希尔顿逸林酒店,银滩“6+N”项目等22个重大旅游及配套项目相继开工建设。北海旅游产业走出了一条品牌引领、政策推动、项目支撑、全域发展的新路子。旅游项目建设高潮不断,旅游投资发展进入了“快车道”,迈进了黄金发展期。

本次集中签约的重大文旅项目共17个,总投资1340亿元。其中,投资额100亿元以上的项目3个,投资额20~100亿元的项目7个,投资额20亿元以下的项目7个。这批项目投资涉及多个领域,其中,旅游综合体项目5个,投资995亿元;主题游乐项目3个,投资50亿元;旅游基础设施项目2个,投资115亿元;还有高端酒店、康养、文体及航空航线等方面的项目。这些项目的投资建设,符合北海旅游产业升级发展要求,对于补齐北海旅游产业短板、延伸旅游产业链、提高旅游产业层次,加快形成新的千亿元产业,都具有重要意义。

龙起东方,舞在北海。此次北海市借助第十五届“东盟博览会”之紫气东风,发挥东盟经济圈和北部湾经济圈桥头堡重要作用,为北海未来旅游项目的合作发展插上腾飞的翅膀。

分享到: 0