公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 2018东博会   > 要闻  

第三届中国—东盟农业国际合作展南宁开幕

发布时间:2018-09-13 11:28   来源:中新网      作者:林艳华)     

    第三届中国—东盟农业国际合作展9月12日在南宁开幕。展览主题为“乡村振兴 山水相连”,重点展示中国和东盟各国在农业贸易及投资合作项目、“一村一品”、“一镇一业”等方面的发展成果,以及东盟国家和其他“一带一路”沿线国家的名优企业、特色优势农产品等。

  广西壮族自治区人民政府副主席方春明在致辞中表示,农业是中国与东盟国家交流合作的重要领域。近年来,广西先后成功举办中国—东盟农业合作论坛、“一带一路”农业投资合作论坛、中国—东盟农业国际合作展等一系列农业展会活动,搭建“一带一路”倡议框架下,中国与东盟农业投资合作领域政府、科研机构、企业“三位一体”的政策对话平台和高层沟通的“南宁渠道”,促进中国与东盟各国的农业合作交流。

  作为中国的农业大省,广西与东盟各国在农业合作方面具有很强的互补性,潜力巨大,前景广阔。据统计,2016年以来,广西在老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等国家建设了一批中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站,共示范推广农作物优良品种面积近400万亩;广西对外投资农业企业达96家,投资额30.9亿美元,其中90%的项目在东盟国家;广西连续多年成为中国与东盟农产品进出口贸易的最大伙伴,2017年广西与东盟国家农产品进出口贸易总额24.12亿美元,占广西农产品进出口贸易的31.1%。

  在当天的开幕式上,还举行“华南西南8省共同促进区域农业开放发展战略合作框架协议”、第15届中国—东盟博览会“南向通道”农业和产销项目签约仪式。

  据悉,在农业国际合作展期间,将举办第15届中国—东盟博览会“南向通道”农产品流通对接会、2018年富硒功能农产品品牌发展论坛、中国—东盟智慧农业及食品产业创新发展项目对接会等专场活动。

  本届农业国际合作展由中国农业农村部和广西壮族自治区人民政府共同主办。


分享到: 0