公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 新闻要闻   > 时政要闻  

结构优化 成果显著 东博会集中签约169个项目

发布时间:2018-09-13 11:00   来源:广西日报      作者:骆万丽     

    9月12日,第15届中国-东盟博览会举行国际、国内经济合作项目集中签约仪式,53个国际经济合作项目、116个国内经济合作项目通过东博会平台“牵手”,签约项目结构不断优化,区域合作成果显著。

  从国际经济合作项目看,围绕新一轮国际产能合作的机遇和战略性新兴产业,本届东博会共组织集中签订涉及大数据、大健康、大物流、新能源等领域的投资合作项目,占比超过一半。一、二、三产业投资比重分别为4%、50.9%、45.1%,产业结构比上届更趋优化。

  随着中国-东盟自贸区升级版的深入推进,越来越多国内企业,借助东博会这一国际平台加快“走出去”步伐。本届东博会上,中国企业与东盟国家共签订16个经济合作项目,总投资额是上届的2.7倍。其中,中国企业对境外投资、承包工程、技术合作项目共15个;5000万美元以上重大项目有13个,占比为81.3%。中柬合作成效突出是本届项目集中签约的最大亮点,东博会期间中国与柬埔寨达成经济合作项目12个,总投资额12.3亿美元,占此次集中签约“走出去”签约项目的86.1%。

  国内经济合作项目以实体经济为主,涉及“三大三新”产业、现代服务业等战略性新兴产业项目共66个,总投资额比上届有大幅增长;涉及临港产业、南向通道建设项目17个。从项目体量看,本届国内经济合作签约项目的规模和质量均创历届新高,100亿元以上项目有3个,比上届增加2个;50亿元以上项目比重为10.3%,是上届的2.4倍;10亿元以上项目比重为44.8%。中国中化集团、中国林场集团、太平洋建设集团、传化集团、京东、网易、融创中国等一批世界500强、中国500强及行业知名企业均有大手笔投资。

  据悉,国内经济合作项目投资主要来源于广东、福建、北京、上海、浙江、江苏、山东、天津等20个省区市,新增了吉林、重庆、四川3个省市。借助东博会平台,广西进一步融入粤港澳大湾区建设,与广东共签订49个项目。广东在各省当中投资额最大,比重达51.9%。桂粤合作正逐步从传统产业转向新兴产业,涵盖智能制造、生物医药、节能环保、现代物流、产业扶贫等众多产业板块。


分享到: 0