公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 2018东博会   > 外侨办与东博会  

跨越地域界限 感受心灵共鸣——中国—东盟人文交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会在南宁举行

发布时间:2018-09-13 09:45   来源:华声晨报      作者:冯羽     

9 月 12 日下午,“跨越地域界限 感受心灵共鸣”中国—东盟人文交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会在南宁隆重举行。发布会由中国驻东盟使团、中国—东盟中心、广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区外侨办和南宁市人民政府主办。外交部部长助理陈晓东,广西壮族自治区政协副主席刘正东,南宁市市长周红波,中国驻东盟大使黄溪连,东盟常驻代表委员会、东盟副秘书长黄英俊和中国-东盟中心秘书长陈德海出席发布会。

外交部部长助理陈晓东对活动的举办表示祝贺并致辞。他说,未来,中国—东盟可以从四个方面加强双方在人文领域的交流,一是正能量,突出中国—东盟人民对美好生活的向往,发出区域人民共同呼唤和平的正能量;二是接地气,通过创新理念和形式,讲好中国—东盟的故事;三是重传承,重视青年人之间的人文交流,涵养中国—东盟关系的源头活水,薪火相传;四是聚合力,汇聚政府、企业、学校、社会组织等多方形成合力,共同推动中国—东盟人文交流。

中国驻东盟大使黄溪连表示,中国和东盟友好交流源远流长。近年来,双方人文交流合作不断提速,取得丰硕成果。双方相继举办了中国—东盟文化交流年、旅游合作年系列活动,并确定2019年为“中国—东盟媒体交流年”。

当前,中国—东盟关系正迈入提质升级的新阶段,双方要不断深化中国—东盟人文交流,为双方战略伙伴关系发展注入新活力。要做好顶层设计,积极拓展合作新领域;要完善联通平台,用好中国—东盟博览会、教育交流周和中国—东盟中心等品牌机制;要打造合作亮点,以培训、人员交流等为重点开展旗舰项目;要鼓励各界参与,充分调动民间力量。

中国-东盟中心秘书长陈德海在致辞中说道,作为中国和东盟十国共同成立的政府间国际组织,中国—东盟中心自成立以来积极致力于落实领导达成的重要共识,推动双方在经贸和人文领域的务实合作。中心愿继续全力支持《丹行线》的拍摄工作,与有关各方一道不断探索人文交流新路径,推动相关合作迈上新台阶、取得新成果,为构建中国—东盟命运共同体做出新的积极贡献。

周红波市长在致辞中表示,南宁是“一带一路”重要节点城市,也是中国距离东盟十国最近的省会城市。 “东盟”二字已经融入到了南宁的城市脉搏。中国—东盟博览会永久落户南宁,一年一度的盛会打造了互信互惠的“南宁渠道”,南宁成为中国与东盟合作共赢的见证者参与者。特别是近年来,南宁与东盟开展了众多内容丰富的人文交流,23条通往东盟各国的直达航线助力人文交流日益频繁;跨国春晚奏响了艺术交流“春天的旋律”;“文化走亲东盟行”在东盟各国掀起“壮乡文化风”;“留学生绿城计划”推动中国—东盟合作不断深化,共同合作举办形式多样的文化活动深深促进了与东盟国家的民心相通,夯实社会民意基础,文化交流与合作已经成为南宁市与东盟各国友好往来的桥梁纽带和中国—东盟关系的新亮点。

南宁将借助中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的平台,加快推动“南宁渠道”升级,积极融入“一带一路”建设,进一步扩大与东盟在各个领域的交流合作,为打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更加紧密的中国—东盟命运共同体贡献力量。

活动期间举行了南宁与东盟国家文化旅游合作项目签约仪式。双方签署了中国-东盟戏剧合作交流机制、跨国春晚媒体合作、博物馆馆际合作和中柬国际航线合作项目。

活动期间还进行了纪录片《丹行线》的现场展演,《丹行线》拍摄十个“一带一路”沿线国家,以精品文化内容结合旅游及商业开发,以海外发行输出中华民族新时代先进文化的同时,弘扬真善美,积聚正能量,彰显中华民族的文化自信。

《丹行线》由十一号传媒、盛世新影集团、朱丹联合出品,第一季印尼之行将于2018年10月上线。

分享到: 0