您的位置: 首页  > 2018东博会   > 高层论坛  

第三届中国-东盟信息港论坛前瞻:搭建信息桥梁 聚焦数字经济

发布时间:2018-09-07 15:31   来源:广西日报      作者:王克础 杨寿清     

    第三届中国-东盟信息港论坛将于9月12-18日在南宁举行,主题是“共建数字丝路,共享数字经济”。

    本届论坛将紧扣搭建中国和东盟国家网络基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享和人文交流五大平台,围绕落实“一带一路”倡议,推动中国-东盟信息港、数字丝路和中新互联互通南向通道建设展开高端对话,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。论坛立足共商共建共享中国-东盟信息港,将邀请中国和东盟国家政府官员、企业精英、商界领袖、专家学者2000余人出席。

    从目前报名情况来看,除了东盟国家相关政府主管部门官员、互联网企业高管和专家学者参加论坛外,一些国际知名企业和机构也有代表出席。

    同时,国内知名专家学者、部分中国互联网企业100强的高管,也将出席论坛。本届论坛将是一场数字经济领域顶尖人物的盛会,一次智慧碰撞的思想盛宴。

    中国-东盟信息港论坛作为增进中国和东盟国家互信、凝聚信息港建设重要共识的对话和交流平台,为推动信息港从愿景变成现实发挥着积极的作用。

    本届论坛除主论坛外,9个专业性分论坛分别就数字经济、网络人文、卫星应用、智慧城市等9个方面的内容展开深入交流。

    网络人文发展论坛推出“文化+科技”元素。自治区新闻出版广电局副局长吴晓丽介绍,中国-东盟信息港网络人文发展论坛是以“人文融合创新引领数字生活”为主题,立足广西、聚焦南向通道,链接东盟。论坛将首次使用语音同传技术,将发言嘉宾的发言内容实时转化成文字并在会场的大屏幕上呈现,打通语言沟通壁垒,让与会嘉宾和媒体第一时间获取演讲的精彩内容。此外,论坛现场还将设置展示区进行人工智能AR/VR、网络视听等产品的展示和体验,推介中国-东盟网络文化的重点项目。

    自治区通信管理局局长陈英说,论坛主题聚焦数字经济领域,广西要打造中国和东盟在数字经济领域合作的新高地。

    自治区工业和信息化委副主任徐莉青介绍,本次卫星应用产业论坛主要亮点是有具体的重大项目支撑。由自治区工业和信息化委牵头推进的“广西北斗综合应用示范项目工程”是中国-东盟信息港建设的重点项目之一。该项目基于北斗综合位置服务平台,推广多领域的应用,重点包括中国-东盟车船跨境监管服务、西江船舶智能通航管理服务、智慧糖业、城市精细化管理等四个方面的应用。

    论坛期间,广西还将推动中泰、中柬基于北斗导航的城市卫星应用合作项目的签约,计划实现示范项目的北斗终端10万台,推动一批北斗信息企业入驻南宁。另外,发起成立中国-东盟卫星产业智库联盟,发布面向东盟的多语言卫星综合位置服务平台的产品以及服务等等,通过本届论坛进一步推进和深化与东盟国家的合作。

    数字经济作为新兴经济形态,已成为转型升级重要驱动力和全球新一轮产业竞争制高点。

自治区党委网信办主任金化伦介绍,中国和东盟国家都有着发展数字经济的广泛需求和巨大潜力,本届论坛主题定为“共建数字丝路,共享数字经济”,目的是为了顺应数字经济发展趋势,通过对话交流,凝聚共识,促进中国和东盟国家在数字经济领域的合作,推动“一带一路”、中国-东盟信息港和南向通道建设不断取得新的成果。

    广西应如何抓住中国-东盟信息港建设释放的红利,更好推动数字广西的建设?

    自治区发展改革委副主任黄汝焜介绍,作为新的业态,近几年来,数字经济在广西的发展与全国其他地方一样发展迅猛。据初步统计,2017年广西的数字经济规模达到5200多亿元,电子信息制造业规模接近2600亿元,电子商务交易额达到7000亿元。

    下一步,广西将推动建立中国-东盟数字经济合作框架和技术合作服务两大体系,加强与东盟国家在大数据、互联网、人工智能等领域的技术交流和项目合作。加快建设中国-东盟信息港大数据中心、中国-东盟信息港小镇。同时,进一步引进互联网知名企业,培育医疗健康、智慧旅游、跨境电商、新媒体播控等新兴产业集群,力争将数字广西打造成为对东盟国家开放合作的新高地、构建“数字丝路”的重要门户。


分享到: 0 >>打印本页<<