您的位置: 首页  > 2018东博会   > 人物专访  

主题国柬埔寨:中柬合作还有巨大的发展空间

发布时间:2018-09-05 16:18   来源:中国-东盟博览会官网     

熊波.jpg


    近日,中国驻柬埔寨大使熊波在柬埔寨接受中国—东盟博览会秘书处组织的专访时表示,柬埔寨对中国—东盟博览会(以下简称东博会)以及东博会举办地中国广西,为发展中国和东盟关系、发展中国和柬埔寨关系所发挥的重要作用给予高度评价。

    熊波表示,在这个时候接受媒体的采访时机非常好,因为中柬刚刚迎来建交60周年的纪念日,双方分别在柬埔寨金边和中国北京举办了高规格的盛大庆祝活动。

    “熊波说,中柬关系有很多特点:两国具有悠久的交往历史。虽然中柬共同经历了很多国际事件的考验,但任凭风吹浪打,两国的关系都未曾受到影响和动摇。两国领导人的高度政治互信,有两国领导人的战略共识的引领,两国关系将持续保持高水平发展。人文交流领域、经贸领域强劲合作的支撑,所以中柬关系一直走得稳、走得远和取得高水平发展。”

    自2011年以来,中国已成为柬埔寨最大的投资来源国,请问中国和柬埔寨今后如何深化双边合作呢?

    中国和柬埔寨在“一带一路”建设的合作进展非常顺利,中国有许多重要投资项目在柬埔寨落地,其中包括西哈努克经济特区项目等,今后将有更多重要的项目在柬埔寨落地开花,支撑柬埔寨经济发展。

    柬埔寨目前的经济正走到重要的阶段,就是要从一个传统的农业国转型和升级为一个工业化国家,这方面柬埔寨需要与中国开展更多合作,而中国也愿意和有能力成为柬埔寨最重要的合作伙伴。

    中国和柬埔寨的经贸合作发展的目标是共同打造一个命运共同体,双方在经济上互相促进、共同发展。实现中柬两国打造命运共同体目标的路径就是加快“一带一路”合作。

    今年是东博会举办15周年,柬埔寨第二次出任主题国。柬埔寨将如何通过东博会推动与中国的合作?

    柬埔寨是东盟最重要的成员国之一,非常重视自己的特色,重视国家的独立自主,有自己的主见,才有自己的影响力,所以柬埔寨在共办东博会方面发挥了重要的作用。

    今后中柬将以东博会为平台,不断加强两国在区域建设中的合作,为地区和平稳定与发展发挥更多的作用。

    第15届东博会将于2018年9月在中国广西举行,柬埔寨将派出高规格团队参加,这表示了柬埔寨对东博会的大力支持,柬埔寨也很高兴在东博会当中发挥越来越大的作用。

    柬埔寨希望通过东博会的平台能够更多地展示柬埔寨的发展成果、展示柬埔寨的特色产品,让更多的中国商家、民众通过东博会了解柬埔寨,扩大柬埔寨农产品对中国的出口。

    东博会上展示的柬埔寨大米

    2018年3月,东博会柬埔寨展在首都金边首次成功举办,您如何评价柬埔寨展?

    参加柬埔寨展的不仅仅是来自东博会举办地广西的企业,也有来自中国的十几个省份的企业以及柬埔寨本地的企业。所以,柬埔寨展为中国和柬埔寨企业的交流、合作、相互了解提供了良好的平台。

    您认为柬埔寨可以利用东博会平台与东博会举办地广西进行哪些深入合作?

    柬埔寨对中国广西为发展中国和东盟关系、发展中国和柬埔寨的关系所发挥的重要作用给予高度评价。广西和柬埔寨地理比较邻近来往比较方便,合作还有巨大的发展空间,我认为将来广西会继续为中国和柬埔寨友好交流发挥重要的作用,尤其是在农业、教育、旅游、经贸等。

    第15届东博会将于9月12—15日在中国南宁举办,主题为“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”。柬埔寨再次担任东博会主题国,将继续独立包馆,使用D10号馆,约145个展位,重点展示农业、基建、中小企业、教育文化、旅游等领域。磅同省已确定为本届东博会柬埔寨“魅力之城”。本届东博会将为推动柬埔寨与中国及其他东盟国家的交流合作提供平台。


分享到: 0