公告

  根据机构改革方案,本网站部分内容和功能正在进行调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!

您的位置: 首页  > 主任信箱   > 详情  

关于广西国企改革

寄信人:韦绍          寄信时间:2018-08-03 10:56

韦绍:

  改革开放到今天我们广西国企经历了平平淡淡,似乎只有空壳与样子罢了,规模大而不强,竞争力是绝对不如别人的,在许多行业里面只是中下的比如引以为骄傲的铝业,虽然我们能在资源矿产上占绝对垄断优势,但我们的企业是什么样的,可怜的跟在别人的 后面,一不小心就被别人吃掉或是汰出局。
        我们只有改革方能改变我们这种效率不高,竞争力不强的状态。许多官僚的作风,政府官员过多干预企业的市场运作,还有是的是腐败,导致了企业的人才培养跟不上,科研投入不足,管理不好,市场竞争意识不强,抵抗风险就弱了,要改变这种情况,这得下狠心,实实在在的的去做。要有创新的干事业精神,把我们广西的国企走出这病态,走向强者。
        在这里我向国资委建议,应该大胆开刀阔斧,向那些腐败,那些既得利益开刷了,破除这种束缚企业发展的不合企业内外环境。把政府的职责做好,监管到位,不能让其权力伸向企业的经营里去,有违市场竞争的规律,同时又能保住国有资产的流失,防止政府腐败向企业延伸。建立完善的现代企业企业制度,实行内部进一步改革,战略定位好区国企的作用与地位,配合国家政府的要求;管理模式也要改变,向先进的地方,如深圳上海等地方学习他们的管理技术与经验,怎么培养与引进人才,怎么提高职工的利率,控制成本,防止内部腐败等一系列难题。只有让企业的那些包袱去掉之后,一身轻松战斗力才会更强,才会在残酷的激烈的市场竞争中取得胜利。

        我愿意参与这场国企改革,投身到这广西伟大的事业洪流中,奉献我的绵薄之力,我希望国资委能够重视我们广西这个国企的问题所在,本人随时都会洗耳恭听。联系号码18077622506,韦绍波。

回复:

韦绍波先生:

        2017年12月7日,您在主席信箱关于广西国企改革问题建议的来信收悉。从您对我区深化国企改革提出的建议看,其中部分工作我区已经完成或正在推进,一部分已列入推进计划,还有一部份拟按照中央和自治区部署按时序稳步推进。具体情况如下:

        自治区党委、政府高度重视国有企业改革发展,彭清华书记、陈武主席多次对我区国企改革发展工作作出批示指示。根据自治区党委、政府的决策部署,近年来,自治区国资委坚持稳中求进工作总基调,着力推进国企国资改革,推动了国有经济布局和结构不断调整优化,企业效益持续稳步增长。

        一、做好顶层设计,国企国资改革政策体系基本形成。为全面深化国资国企改革,2014年10月25日,自治区党委、自治区政府印发《关于全面深化我区国资国企改革的意见》(桂发〔2014〕16号),对全面深化广西国资国企改革做出顶层设计和制度性安排,为进一步推动广西经济体制改革奠定基础。随后,自治区层面出台了24个国企改革配套文件,这些改革文件涉及薪酬改革、党风廉政建设、混合所有制改革、国资监管体制改革、国企分类改革、全面推进依法治企、产权管理、股权激励、解决国有企业历史遗留问题、企业结构调整与重组、加快推进政企分开、规范董事会建设等方面,形成我区国企国资改革“1+24”政策文件体系。

        二、加快完善现代企业制度,不断增强国有企业活力。一是推进分类改革。逐步探索开展了分类考核、分类改革工作。二是深入推进公司制股份制改革。95%以上企业完成了公司制股份制改革。三是不断完善法人治理结构。在3户自治区直属企业(广投集团、汽车集团、柳工集团)开展规范董事会建设试点。四是持续推进三项制度改革。畅通管理人员能上能下通道,推进员工能进能出,推进收入能增能减,部分企业积极探索实行全员竞聘上岗。

        三、加快国有企业资源整合重组,不断优化国有经济布局结构。一是加大集团层面重组。围绕桂发〔2014〕16号文提出的“2017年前自治区本级国资监管机构直接监管的集团公司重组整合至20户左右”,按照管少、管大、管活的原则,加大产业链相关、业务相近、资源优势互补国有企业的重组整合力度,全面深化改革推动国有企业提质增效,进一步增强国有企业活力、控制力、影响力和抗风险能力。三年来监管企业由累计60多户重组整合到现在的25户,打造了一批支撑广西产业升级、代表广西形象的大企业大集团,广投集团、建工集团、柳钢集团、港务集团、玉柴集团等5户企业进入2016年中国企业500强。二是不断优化国有企业布局结构。最近自治区国资委调整各集团主业,每个集团的主业控制在3-4个。积极贯彻落实“一带一路”战略,推动企业“走出去”,自治区直属企业中已有12户企业开展境外投资、对外合作业务,在23个国家和地区有合作项目,在140多个国家设立经销机构。三是压缩管理层级确保出资人职责到位。2014年以来,自治区国资委监管集团公司清理整合所属四级以下子企业161户,管理层级基本控制在三级以内,进一步提高了企业市场竞争力和经济效益。

        四、健全完善国资监管体制机制,增强监督管理的针对性有效性。一是积极稳妥推进政企分开。截至目前,广西实现了一般经营性国有资产、地方国有金融类资产和国有文化类国有资产监管的全覆盖。今年8月,自治区办公厅印发《推进自治区党政机关事业单位和群团组织与所属企业脱钩工作方案的通知》(桂政办电〔2017〕171号)文件,明确了党政机关180户企业移交宏桂集团、新发展集团等集团。二是实行外派监事会与内设监事会协调联动。实现了国有企业监事会工作全覆盖、国有资产监督检查全覆盖,走在全国国资监管制度、机制建设的前列。三是改革国有资本授权经营体制。确定广投集团、宏桂集团为试点积极探索以管资本为主改革国有资本授权经营体制。四是将属于企业的权利归位于企业。重点做好产权转让、资产评估、企业发债等相关权限下放工作,研究探索建立一套现场检查和非现场监管相结合的事中、事后监管制度体系,进一步提高监管工作水平和效率。五是加强监管防止国有资产流失。研究制定投资担保审批负面清单,进一步落实企业投资主体责任,确保投资项目规范有序运转。全面推行企业总法律顾问制,积极推进向重点企业派出总会计师,加强对企业生产经营风险的监管。

        五、充分发挥企业的市场主体作用,稳妥有序发展混合所有制经济。一是存量方面,支持商业类企业通过转让产权、引进战略投资者实现股权多元化。二是在增量方面,推动有条件的企业在一些领域与非国有资本共同投资新项目、设立新企业。三是加大上市组织和协调力度,帮助解决上市过程中遇到的困难和问题,努力使企业上市成为发展混合所有制经济的重要方式。四是积极推广混改经验。推行多元化的股权结构、市场化选人用人机制、分配激励约束机制等方面先行先试,已经形成了具有可复制、可推广的“国海证券模式”、“华银铝业模式”等模式,对全区混合所有制发展起到了积极的示范、引导作用。

        六、坚持创新工作机制,切实加强和改进国有企业党建工作。一是加强党建考核。2014年以来,我区率先把党建工作纳入企业业绩考核指标,进一步推动党的政治优势转化成为促进科学发展的竞争优势。二是加强领导班子建设。目前,25户自治区直属企业配备了专职副书记和纪委书记,配备了一定数量的专兼职党务工作人员,普遍设立了党建工作部门。落实党组织在公司法人治理中法定地位,将党建工作纳入自治区直属企业的公司章程。三是创新体系建设。按照从严管党治党的要求,落实企业党风廉政建设“两个责任”,构建了横向到边、纵向到底的企业反腐倡廉责任分工体系。广西还在全国率先提出构建“1+N”监督工作闭环体系,促进了企业领导人员廉洁从业和管党治党“两个责任”的落实。

        七、重视发挥人才市场的作用,加强人才队伍的建设。一是不断完善人才发展机制。研究制定《规范董事会建设的指导意见》、《国有企业建立职业经理人制度的实施意见》、《企业负责人业绩考核暂行办法》、《企业劳动用工和收入分配制度改革的指导意见》等人才发展机制,加快构建现代企业制度。二是着力抓好重大人才工程。一方面抓好高层次人才、高技能人才工作的服务推荐工作。截止目前,区直企业国家新世纪百千万1人、八桂学者4人、自治区特聘专家7人、自治区优秀专家13人、自治区新世纪十百千26人、荣获中华技能大奖2人、全国技术能手25人,广西技术能手34人、广西技能大奖12人、广西青年科技奖14人。另一方面搭建人才集聚平台。截止目前,区直企业共建立企业研发中心11个(其中柳工已打造成全球的研发中心),博士后科研工作站6个,博士后重点创新实践团队1个,人才小高地6个,区级技能大师工作室2个。三是大力推进招才引才工作。今年内,积极发动全区国有企业招收普通高校毕业生工作7369人;协调有关企业赴区外招聘重点领域亟需紧缺高层次人才347人;组织企业参加“汇商聚智”“海创展”海外高层次人才项目对接活动;扎实开展“央企广西行”活动,通过引企入桂,集聚各类紧缺人才。四是加大教育培养力度。在自治区国资委党校集中脱产轮训企业基层党委(支部)书记1144人、贫困村第一书记100余人、党员发展1140人。合理安排企业经营管理人才国内外各类培训班。建立教育培养平台,指导企业组建内训师队伍,建立导师制、师徒制,推进企业建立培训基地、网络学院。

        下一步,我们将扎实抓好全面深化国企国资改革“1+N”政策的落地落实,持续发力国企国资改革攻坚。进一步推进内部资源重组整合,坚持市场化原则,引导推动企业通过无偿划转、资产置换、兼并重组、创新产业(业态)、业务剥离等途径处置低效无效资产、加强资源整合,实现资源优化配置,减少企业之间的无序竞争和同质化经营,打造和培育更多中国500强企业,力争打造世界500强企业。继续完善现代企业制度,大力推进国有企业公司制股份制改造,培育更多股权多元、治理规范、运营高效的股份有限公司,加快推动符合条件的企业改制上市,不断提高企业资产证券化水平。加快推进规范董事会建设、总会计师制度,继续完善子企业监事会建设,指导有关企业修订公司章程。指导广投集团、宏桂集团开展国有资本投资、运营公司试点,积极研究解决试点工作中的难题。继续抓好企业负责人薪酬制度改革和企业工资制度改革,构建科学合理和规范高效的企业工资薪酬体系;做好文化企业收入分配管理并轨工作。推行职业经理人制度改革,深入探索职业经理人薪酬管理,进一步研究解决企业职业经理人试点遇到的问题。继续抓好混合所有制改革试点、国有控股混合所有制企业员工持股试点、企业职业经理人试点、政企分开等各项改革工作,总结可复制、可推广的经验和模式,以试点将改革引向深入。继续抓好国有企业剥离办社会职能和化解历史包袱、“三供一业”分离移交、“僵尸企业”处置工作,切实减轻国有企业负担。

        感谢您对广西国有企业改革的关注、关心和支持。我们将按照中央部署要求,不折不扣地继续全面深化国有企业改革,为我区经济社会发展贡献力量。(自治区国资委)