您的位置:首页 > 办事指南 > 因公出国护照/签证 >> 正文
办理因公赴俄罗斯签证要求
发布时间:2015-07-14 08:42:05

    一、签证地:北京,由外交部统一向俄驻华使馆申办签证。
    二、工作日:外交部2天+使馆5天(不可加急) 。
    三、要求项目(短期访问):
    (一)外办出具:
    1、申请签证事项表。
    2、普通签证公函。
    3、有效护照(经持照人签字,有效期在6个月以上)。
    (二)申请人出具:
    1、持公务护照的执行公务人员需护照及护照资料复印件,邀请函、免签证费、免填表、免交照片。
    持公务护照的非执行公务人员除免填申请表和免交照片外,其他要求同持因公普通护照的非执行公务人员。
    2、持因公普通护照的执行公务人员护照及护照资料复印件,填写签证申请表1份,交照片1张,提供邀请函,免签证费。
持因公普通护照的非执行公务人员需填写签证申请表1张,交照片1张;护照及护照资料复印件。
    3、申请工作签证人员需提供俄移民局签发的劳动许可证原件及复印件、健康证明书、无爱滋病检疫报告。
    4、过境俄罗斯的持公务护照和因公普通护照者:1)填写申请表1张,交照片1张(公务护照免填申请表,免交照片);2)提供外交部领事司照会;3)提供护照及护照资料页复印件;4)提供前往国签证;5)提供机票或火车票;(机票提供复印件)。
    5、《因公出国赴港、澳任务批件》原件及复印件各1份。
    注:执行公务活动的范围:
    (1)赴对方国家执行政府间和部门间协议的人员;
    (2)中方人大代表团和俄杜马代表团的交往;
    (3)中俄双方部级部门应对方同等部门的邀请前往对方国家的访问;执行地方政府间交流的人员。
    (三)邀请人出具:
    邀请信原件(包括邀请方名称、详细地址、电话、联系人等,申请人出访时间,申请人姓名、出生年月、单位、职务等)。
    提供俄外交部邀请信确认件原件(俗称“黄单”)或俄外交部电传确认件(收据)。
    四、签证情况:
    1、俄方一般发给相应有效期和停留期的1次或多次入境签证,短期多次签证每次不能超过90天。
    2、申请超过90天的长期签证,俄方一般只发给有效期30天的入境签证,入境后再办理居留手续。
    3、俄方发给临时赴俄探亲人员3个月有效的停留期为60天或90天的入、出境签证。
    4、执行非定期航班任务的机组人员由外交部领事司统一向俄驻华使馆申办2年多次有效签证。
    五、免签证情况:
    1、持外交护照者及加注在同1本护照内的偕行未成年子女入境、出境或过境俄罗斯免办签证。
    2、执行中俄间定期客户货航班及高级官方代表团所乘专机的机组人员,享受免签待遇。
    3、国际列车乘务员和船员在执行公务时也可享受免签待遇。
    4、24小时内不出机场,可免办签证手续(据了解,具体执行中,只有乘坐俄航才能不出机场)。