您的位置:首页 > 办事指南 > APEC商务旅行卡 >> 正文
APEC商务旅行卡相关知识问答
发布时间:2015-07-13 17:44:45

APEC商务旅行卡相关知识问答

 

一、什么是APEC商务旅行卡?

APEC商务旅行卡(中文全称“亚太经合组织商务旅行卡”),系经过各APEC经济体国家批准,由APEC范围内各经济体的相关商务人员持有,可直接出入各APEC经济体的旅行证件。该卡相当于3年有效多次签证,持卡人凭旅行卡及有效护照便可出入相关经济体。

 

二、APEC商务旅行卡可覆盖的国家和地区有?

目前,亚太经合组织共有21个经济体,除俄罗斯外,组织内其余20个经济体都已加入旅行卡计划。纳入的国家和地区有:中国、中国香港、中国台北、加拿大、美国、墨西哥、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚。

 

三、持用APEC商务旅行卡有什么好处?

(一)持卡人凭旅行卡及本人有效护照可直接往来于已批准入境的各经济体。无须发邀请、无须办理入境签证的繁琐手续,随时出国,即节省时间,又节省签证费开支。

二)“一卡通十五国”。目前我国持卡人可以通行的国家有15个,分别为:墨西哥、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚。根据外交部规定,中国香港、中国台北仍按现行办法办理入出境,不适用该卡。美国、加拿大为APEC的过渡性成员暂不实施。

(三)持卡人在一些国家的机场入出境时可使用APEC商务旅行卡专用通道,享受快速通关便利。

(四)APEC商务旅行卡的有效期为3年,相当于3年多次有效签证。每次进入APEC各经济体的入境时间最多可停留两个月,优于单个签证,更有利于商务往来。

 

四、申办APEC商务旅行卡需要交付多少费用?

申办APEC商务旅行卡外交部收取720元人民币的费用。自治区外办收取一定的受理费。

 

五、申办一张APEC商务旅行卡需要多长时间?

外交部审查同意后,即将申办人的申请材料同时递交15个经济体。由于各经济体审查的时间长短不一,快的只需12周,慢的则需2-3个月。目前,平均申办时间为3个月左右。

 

六、哪些人才有资格申请?

(一)国有企业。与APEC相关经济体有经常业务往来国有企业的中层管理人员及业务骨干,个人资信良好、无刑事犯罪记录者,且是未被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签记录的。

(二)民营企业。与APEC相关经济体有经常业务往来民营企业的高级管理人员及业务骨干,个人资信良好、无刑事犯罪记录者,且是未被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签记录的。企业不属于外商独资、合资及台、港、澳资的,并且年进出口贸易额500万美元或年纳税100万元人民币以上的外向型民营企业。

 

七、国有企业申请办理APEC商务旅行卡需准备什么材料?

(一)     申办企业出具的申办公函(详细说明申请理由,与APEC经济体业务往来情况);

(二)     申办企业经营情况(近3年经营情况,包括企业规模、效益、资产负债、利税和进出口情况);

(三)     申办企业所属相关国有资产管理部门出具的初审意见;

(四)     申办企业营业执照副本复印件;

(五)   企业纳税证明(盖税务部门章);

(六)     申请人个人简介(注明有无APEC国家拒签记录、有无犯罪记录等,个人签字属实加盖企业印章);

(七)     申请人护照复印件1份(有效期不少于3年半);

(八)     申请人居民身份证复印件1

(九)     申请人护照标准照片(3张);

(十)     填妥的申请人《申办APEC商务旅行卡专用事项表》;

(十一)      填妥的申请人《APEC商务旅行卡申请表》;

 

七、民营企业申请办理APEC商务旅行卡需准备什么材料?

(一)      申办企业出具的申办公函(详细说明申请理由,与APEC经济体业务往来情况);

(二)     申办企业经营情况(近3年经营情况,包括企业规模、效益、资产负债、利税和进出口情况);

(三)     申办企业营业执照副本复印件;

(四)    企业纳税证明(由税务部门出具);

(五)     申请人个人简介(注明有无APEC国家拒签记录等,个人签字属实加盖企业印章);

(六)     申请人无犯罪记录证明(由公安部门出具);

(七)     申请人居民身份证复印件;

(八)     申请人护照复印件(有效期不少于3年半);

(九)     申请人护照标准照片(2张);

(十)     填妥的申请人《申办APEC商务旅行卡专用事项表》;

(十一)      填妥的申请人《APEC商务旅行卡申请表》;